Известь строительная.

Известь - продукт обжига природных карбонатов кальция, состоит из окиси кальция CaO и примесей, которые частично реагируют с окисью кальция в процессе обжига. В состав извести входят также неразложившиеся карбонаты кальция.

Известь выпускается в соответствии с ГОСТ 9179-77 "Известь строительная. Технические условия". Возможна отгрузка извести по техническим условиям, согласованным с потребителями.

Известь воздушная кальциевая негашеная в соответствии с ГОСТ 9179-77 характеризуется тремя показателями - активность, содержание остаточного CO2 и содержание непогасившихся зерен:

Наименование показателя извести
1 сорт
2 сорт
3 сорт
Активность, %, не менее
90
80
70
Остаточное CO2, %, не более
3
5
7
Непогасившиеся зерна, %, не более
7
11
14

Активность - содержание активных окислов кальция и магния (CaO+MgO). Непогасившиеся зерна - содержание неактивных примесей, таких как неразложившиеся карбонаты, примеси кварца, глины и др.
Остаточное содержание CO2 - количество углекислого газа, г/100 г, образовавшееся при взаимодействии навески извести с соляной кислотой (характеризует количество "недожега").
Качество извести определяется аналитически в лаборатории в соответствии с ГОСТ 22688-77 "Известь строительная. Методы испытаний".
Содержание окиси магния MgO в негашеной кальциевой извести не должно превышать 5%.

Помимо трех основных показателей качества извести, которые регламентируются ГОСТ 9179-77, определяются следующие показатели:
- степень обжига (рассчитывается по остаточному CO2)
- температура и время гашения извести.
Последний показатель особенно важен для производства силикатных изделий и пеноблоков. В зависимости от времени гашения различают мягко- и жестко обожженную известь.

Мягко обожженная известь характеризуется временем гашения 1-3 минуты и температурой гашения 95-96 С.

Жестко обожженная известь имеет большее время гашения и более низкую температуру гашения.

Мякгообожженная (высокореактивная) известь используется для производства силикатных изделий, в металлургической промышленности, а известь с временем гашения 5-12 мин используется для производства пеноблоков (аэробетона).

В зависимости от степени измельчения известь негашеная бывает
- комовая (размер кусков до 80 или до 120 мм)
- дробленая (0 - 20 мм)
- молотая (0 - 100 мкм)

Кроме строительной извести, выпускается технологическая известь (например, металлургическая), магнезиальная, доломитовая и гидравлическая известь, которые здесь не рассматриваются.

Гидратная известь получается гашением дробленой или молотой извести водой. Вода добавляется в стехиометрической количестве таким образом, чтобы остаточная влажность гидратной извести была не более 1%.
В соответствии с ГОСТ 9179 для 1-го сорта содержание активных (CaO+MgO) должно быть не менее 67%, для 2-го сорта - не менее 60%.

Цена извести определяется договором между производителем и потребителем. В 2016 году средняя заводсткая цена извести составила:
- комовая известь 2-го сорта 2800 руб/т
- молотая известь 2-го сорта 3400 руб/т
- гидратная известь 2-го сорта 5600 руб/т